Produttori italiani di Farine
Farine

Comunemente indichiamo col nome di farina, senza specificarne l'origine, quella ottenuta dal grano tenero e usata per la panificazione, in pasticceria e in cucina.
Secondo il grado di allontanamento delle parti più esterne del chicco di frumento, si possono ricavare farine di composizione diversa che, secondo la legge hanno anche denominazioni diverse. Si parte dalla farina integrale passando gradualmente alla farina 2, alla 1, alla 0 e alla 00.
- Farina integrale, ottenuta dal chicco macinato per intero, con una resa del 100% (da 100 kg di grano si ottengono 100 kg di farina).
- Farina tipo 2, si scarta solamente il 15% più esterno del chicco per ottenere una farina molto versatile, che può essere sostituita nelle stesse dosi alla farina 00 in quasi tutte le ricette (le differenze nell'assorbimento di acqua e nella resa non sono significative e possono essere corrette facilmente già dalla seconda volta che preparate la stessa ricetta).
- Farina tipo 1, lo scarto scende al 20%, forse proprio per la differenza non molto significativa con la 0 è poco diffusa in commercio.
- Farina tipo 0, lo scarto è del 28%, significa che rispetto alla farina bianca ha un 22% in più di crusca e germe, le parti più ricche di nutrienti.
- Farina tipo 00 o farina bianca, come detto è la più raffinata, ha uno scarto del 50% (da 100 kg di grano si ottengono 50 kg di farina).
La farina di grano duro, usata per la panificazione e la produzione di pasta alimentare, prende il nome di semola. Le semole hanno una classificazione diversa. La differenza tra farina e semola sta nel fatto che, per la particolare durezza del chicco, non è possibile ottenere la farina bianca.
- Semola integrale, quando il chicco viene macinato per intero.
- Semola integrale rimacinata, che si ottiene a partire dalla semola integrale con un secondo passaggio nella macina.
- Semola, che ha uno scarto del 36-40%.
- Semola rimacinata (chiamata anche farina di grano duro), che si ottiene a partire dalla semola con un secondo passaggio nella macina.
Elenco produttori italiani di Farine
Via del Sorino, 60
38089 - Storo (TN) - Italia
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Via Pezzoli d'Albertoni, 101
24026 - Leffe (BG) - Italia
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