Vai ai contenuti

Produttori italiani di Farine

Farine

Immagine di un piccolo quadratino verdeLa farina alimentare è il risultato della macinazione di frutti secchi o dei semi di varie piante quali: mais, orzo, farro, riso, avena, segale, castagne, ceci, mandorle, grano saraceno. Le farine sono un'ottima fonte di carboidrati a lento assorbimento, preziosi nella nostra alimentazione e utili al nostro benessere. Le diverse farine si distinguono, tra loro, per il contenuto in amido, proteine, minerali e fibra alimentare e quindi anche per la diversa qualità nutrizionale e tecnologica.

Comunemente indichiamo col nome di farina, senza specificarne l'origine, quella ottenuta dal grano tenero e usata per la panificazione, in pasticceria e in cucina.

Secondo il grado di allontanamento delle parti più esterne del chicco di frumento, si possono ricavare farine di composizione diversa che, secondo la legge hanno anche denominazioni diverse. Si parte dalla farina integrale passando gradualmente alla farina 2, alla 1, alla 0 e alla 00.

  • Farina integrale, ottenuta dal chicco macinato per intero, con una resa del 100% (da 100 kg di grano si ottengono 100 kg di farina).
  • Farina tipo 2, si scarta solamente il 15% più esterno del chicco per ottenere una farina molto versatile, che può essere sostituita nelle stesse dosi alla farina 00 in quasi tutte le ricette (le differenze nell'assorbimento di acqua e nella resa non sono significative e possono essere corrette facilmente già dalla seconda volta che preparate la stessa ricetta).
  • Farina tipo 1, lo scarto scende al 20%, forse proprio per la differenza non molto significativa con la 0 è poco diffusa in commercio.
  • Farina tipo 0, lo scarto è del 28%, significa che rispetto alla farina bianca ha un 22% in più di crusca e germe, le parti più ricche di nutrienti.
  • Farina tipo 00 o farina bianca, come detto è la più raffinata, ha uno scarto del 50% (da 100 kg di grano si ottengono 50 kg di farina).

La farina di grano duro, usata per la panificazione e la produzione di pasta alimentare, prende il nome di semola. Le semole hanno una classificazione diversa. La differenza tra farina e semola sta nel fatto che, per la particolare durezza del chicco, non è possibile ottenere la farina bianca.

  • Semola integrale, quando il chicco viene macinato per intero.
  • Semola integrale rimacinata, che si ottiene a partire dalla semola integrale con un secondo passaggio nella macina.
  • Semola, che ha uno scarto del 36-40%.
  • Semola rimacinata (chiamata anche farina di grano duro), che si ottiene a partire dalla semola con un secondo passaggio nella macina.

Elenco produttori italiani di Farine


Immagine di cinque piccole stelle di colore grigio
Via del Sorino, 60
38089 - Storo (TN) - Italia
Immagine di una icona con disegnato una casetta
Immagine di una icona con disegnato una casetta colorata
Immagine di una icona con disegnato il logo di Facebook
Immagine di una icona con disegnato il logo di Facebook colorato
Immagine di una icona con disegnato una busta per spedire lettere
Immagine di una icona con disegnato una busta per spedire lettere colorata
Immagine di una icona con disegnato il simbolo AT
Immagine di una icona con disegnato il simbolo AT colorato
Immagine di una icona con disegnato un segna posto di Google Maps
Immagine di una icona con disegnato un segna posto di Google Maps colorato
Immagine di una icona con disegnato una cornetta del telefono+39 0465686614
Immagine di un piccolissimo quadratino verdeProduttore di Farina Gialla di Storo e Farina Bianca di Storo, Gallette di Granoturco, fette di Polenta pronta, Ortaggi (Patate, Carote, Cavolo cappuccio, Sedano, Zucchine e Fagiolini), piccoli Frutti di bosco (Fragole, Lamponi, More, Ribes e Mirtillo gigante).
Immagine di cinque piccole stelle di colore grigio
Via Pezzoli d'Albertoni, 101
24026 - Leffe (BG) - Italia
Immagine di una icona con disegnato una casetta
Immagine di una icona con disegnato una casetta colorata
Immagine di una icona con disegnato un carrello della spesa
Immagine di una icona con disegnato un carrello della spesa colorato
Immagine di una icona con disegnato il logo di Facebook
Immagine di una icona con disegnato il logo di Facebook colorato
Immagine di una icona con disegnato una busta per spedire lettere
Immagine di una icona con disegnato una busta per spedire lettere colorata
Immagine di una icona con disegnato il simbolo AT
Immagine di una icona con disegnato il simbolo AT colorato
Immagine di una icona con disegnato un segna posto di Google Maps
Immagine di una icona con disegnato un segna posto di Google Maps colorato
Immagine di un piccolissimo quadratino verdeColtivatore di Mais, Mais Spinato di Gandino, Mais il Rostrato Rosso di Rovetta, Mais Marano, ciascuno con proprietà e caratteristiche peculiari. Produttore di Farine biologiche macinate a pietra delle colture Agrigal, dal mais spinato al grano duro Timilia. Produttore di Gallette, Grissini, Biscotti e Torta sbrisolona ai mais antichi, Penne e Tagliatelle di grano Timilia. Produttore Patate rosse di montagna.
Copyright © 2020 Nozza Roberto C.F. NZZRRT62H30L400P.
Tutti i diritti riservati.
Torna ai contenuti