Produttori italiani di Latte
Latte
Il latte è un liquido bianco secreto dalla ghiandola mammaria delle femmine dei mammiferi, Il suo scopo è dare nutrimento ai cuccioli durante le prime fasi della loro vita.
La produzione e commercializzazione attuale del latte per scopi alimentari umani si basa sull'allevamento di animali come per esempio la vacca, la bufala, la capra, l'asina, la cavalla, la cammella, la pecora. Quando si parla di "latte", in Italia per legge s'intende quello vaccino, mentre la specificazione risulta obbligatoria per le altre varianti: latte bufalino, latte caprino, latte di asina, latte di cavalla, latte di cammella, latte pecorino.
Il latte viene commercializzato in varie forme di conservazione:
- Latte crudo è il latte non trattato, appena munto. Non subisce alcun trattamento termico e, per questo deve essere consumato rapidamente. A tutela del consumatore, è obbligatorio riportare nell’etichettatura del latte crudo la dicitura "da consumarsi previa bollitura" in quanto è consigliato bollire sempre il latte crudo prima del suo consumo.
- Latte fresco è pastorizzato e standardizzato. La pastorizzazione ne consente una conservazione prolungata. Il metodo più diffuso è la pastorizzazione rapida ad alta temperatura (da 72 a 75 °C per circa 15-30 secondi).
- Latte omogeneizzato risulta ad alta digeribilità grazie all’assenza dello strato superficiale di crema. Il processo di omogeneizzazione frantuma ad alta pressione i globuli di grasso contenuti nel latte, disperdendoli in modo uniforme (omogeneo) nella massa liquida. Il latte omogeneizzato è soggetto ad obbligo di contrassegno.
- Latte a lunga conservazione viene riscaldato ad altissime temperature (di almeno 135 °C) per 1-4 secondi per prolungarne la conservazione.
- Latte biologico soggetto a verifiche da organismi di controllo indipendenti, riconosciuti e autorizzati dallo stato, conducono verifiche presso le aziende agricole biologiche almeno una volta all’anno.
Elenco produttori italiani di Latte
Azienda Agricola Margherita di Corvezzo Dennis
Via della Ferrovia, 22
33090 - Travesio (PN) - Italia
33090 - Travesio (PN) - Italia
Allevatore di Asine. Produttore di Latte di Asina.
Via Ronchi, 36
25079 - Vobarno (BS) - Italia
25079 - Vobarno (BS) - Italia
Produttore di Latte di Cavalla.
Via Cian, 16
12010 - Cervasca - San Bernardo (CN) - Italia
12010 - Cervasca - San Bernardo (CN) - Italia
Produttore di Latte uht Bio, Burro Bio, Formaggi (Bra tenero D.o.p. Bio, Raschera D.o.p. Bio, Toma Piemontese D.o.p. Bio, Tomino Piemontese Bio, Tometta del Prà). Produttore di Yogurt naturale intero Bio, Yogurt naturale magro Bio, Yogurt alla frutta (Albicocca, Fragola, Mirtillo, Pera, Susine, Prugne, Pistacchio) Bio, Yogurt da bere Bio.