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Fagioli

Immagine di una breve linea verde

Immagine di un piccolo quadratino verdeIl fagiolo è il seme commestibile contenuto nel frutto detto baccello di diverse cultivar della pianta del fagiolo comune (Phaseolus vulgaris), utilizzato come verdura.

Il fagiolo appartiene alla famiglia delle leguminose o fabacea ed è una pianta rampicante originaria del Brasile e dell’Argentina. Già 7000 anni fa nell’America meridionale il fagiolo era conosciuto e soltanto dopo il viaggio di Cristoforo colombo questa pianta è stata introdotta anche in Europa.

Le piante rampicanti di fagioli amano crescere in terreni umidi e ricchi di sostanza organica e non crescono bene invece in terreni troppo compatti ricchi di argilla o calcarei.

Le varietà di fagioli coltivate in Italia sono moltissime ne citiamo solo alcune:
  • Fagioli bianchi di Rotonda DOP un’eccellenza Lucana, frutto dell’assolata terra della Basilicata. Nella versione fresca il baccello si caratterizza per un colore tendente al giallo, senza striature mentre questi fagioli secchi sono completamente bianchi e mediamente brillanti.
  • Fagioli Borlotti dalla buccia rossastra più o meno screziata, si tratta di una varietà da sempre utilizzata nel Nord Italia.
  • Fagiolo Cannellino di Atina DOP dalla forma leggermente ellittica e schiacciata, questi fagioli cannellini si presentano con un colore bianco opaco e vengono prodotti nel Lazio.
  • Fagiolo di Cuneo IGP dalla sgranatura dei baccelli cerosi si ottiene una granella secca color crema dalle striature rosa-rosse. Allo stato secco la granella ha screziature bruno-violacee per la varietà Billò e di colore bianco per il Corona e Bianco di Bagnasco.
  • Fagiolo di Lamon della vallata Bellunese IGP rossi secchi rotondi, ovali o leggermente schiacciai a seconda della varietà.
  • Fagiolo di Sorana IGP toscano particolare, dalla forma schiacciata, che si presenta in versione bianco latte o rosso vino.
  • Fagiolo Zolfino varietà autoctona del Pratomagno nel Casentino in provincia di Arezzo si riconosce per la quasi totale assenza di buccia, per il suo colore, giallo pallido simile allo zolfo, e per la pezzatura molto piccola. Il suo sapore è molto intenso ed è altamente digeribile.

Elenco produttori italiani di Fagioli


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Immagine di una icona con disegnato un segna posto di Google Maps colorato
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Immagine di un piccolissimo quadratino verdeProduttore di Fagioli Zolfino Presidio Slow Food. Produttore di Olio Extra Vergine di Oliva Biologico Le Fontacce Presidio Slow Food. Produttore di Cece Piccino, Giaggiolo, Zafferano.
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